新華網羅馬10月15日電 中華人民共和國政府和意大利共和國政府14日在羅馬發表《中華人民共和國政府和意大利共和國政府聯合聲明》。全文如下:
  中華人民共和國政府和意大利共和國政府聯合聲明
  (2014年10月14日,羅馬)
  應意大利總理倫齊邀請,中華人民共和國國務院總理李克強於2014年10月14日至15日在羅馬進行正式訪問,並將於16日至17日出席在米蘭舉辦的第十屆亞歐首腦會議。李克強總理與倫齊總理今日在羅馬舉行會談。
  今年適逢中意全面戰略伙伴關係成立十周年,李克強總理此次訪意是對倫齊總理今年6月10日至12日訪華的回訪。
  雙邊訪問期間,李克強總理會見了納波利塔諾總統,雙方就當前重要國際問題交換了意見。
  李克強總理還將分別會見格拉索參議長和博爾德里尼眾議長。
  一、雙方一致認為,近年來,中意兩國政治對話與合作富有成果、穩步發展,兩國高層交往密切,各領域合作不斷深化,在地區和國際問題上的協調日益加強,兩國全面戰略伙伴關係得到進一步鞏固和充實,為維護世界和平與穩定作出了貢獻。
  中意兩國雖然國情和對於一些問題的觀點不盡相同,但都處於十分重要的發展階段,正全力推動各自國內改革。兩個平行的改革進程有助於兩國相互促進,繼續深化雙邊關係符合兩國根本利益。
  二、雙方致力於不斷加強政治高層互訪和交往,肯定兩國外交部牽頭的中意政府委員會在雙邊合作中發揮的重要協調作用。雙方一致同意於2015年初在北京召開委員會第六次聯席會議。
  三、雙方一致同意,應加緊落實2014年6月11日在北京發表的《中意關於加強經濟合作的三年行動計劃(2014-2016)》,發揮兩國經濟體系的互補優勢,逐步實現雙邊貿易和雙向投資平衡發展。應加緊落實中國商務部與意大利經濟發展部簽署的諒解備忘錄,在節能環保、農業與食品安全、可持續城鎮化、醫療衛生、航空航天等五個優先領域加強合作。應充分發揮中意經濟合作混委會的作用,混委會下一次會議將適時在北京舉行。
  兩國政府共同確認,將支持2014年6月11日在北京成立的中意企業家委員會開展活動,委員會理事會成員與兩國總理見面會今日在羅馬舉行。該委員會為兩國工業和金融領域代表開展對話提供了重要平臺。
  雙方一致同意,進一步深化海關、知識產權保護等領域合作,為進入市場提供高效服務,併為拓展經貿和投資活動提供必要法律保障。
  四、雙方願本著互利共贏的原則,併在充分保護知識產權的基礎上,繼續深化兩國科技創新合作。雙方對第五次中意創新合作論壇於2014年10月16日在米蘭舉行感到滿意。
  五、雙方一致同意,進一步加強兩國文化合作關係。雙方應充分發揮中意文化合作機制的作用,進一步加強在文化遺產、文學出版、當代藝術以及設計和文化創意產業等方面的交流與合作。雙方在互利互惠和相互尊重對方國家相關法律法規的基礎上,進一步推廣在意漢語教學和在華意大利語教學,擴大留學生交流規模。
  六、雙方願在相互尊重社會制度和法律體系差異的基礎上,在司法、執法、安全、打擊跨國犯罪、反恐和建設法治國家等領域不斷提升合作水平。
  七、雙方高興地註意到,繼意大利積极參与2010年上海世博會後,中方將積极參与2015年米蘭世博會。中方將建造一個國家館和兩個企業館,並積極策劃開展省區市活動周(日)等系列活動。意方將對中國成功參展和舉辦上述活動給予積極配合。中方參與米蘭世博會將有助於進一步擴大中意經貿合作,推動兩國地方政府和企業界的交流,促進中國游客赴意。雙方將共同努力,鼓勵本國公民赴對方國家旅游,簡化簽證發放程序。
  八、雙方確認,將以意大利輪任歐盟主席國為契機,共同努力落實好《中歐合作2020戰略規劃》,在相互理解和尊重的基礎上,在貿易與投資、可持續發展、城鎮化、科技創新、人文、人權等領域加強對話與交流,共同致力於打造中歐“和平、增長、改革、文明”四大伙伴關係。
  九、預祝2014年10月16日至17日在米蘭召開的第十屆亞歐首腦會議取得圓滿成功,兩國總理將共同出席會議並一致肯定此次會議將對推動亞歐關係發展發揮重要作用。
  十、雙方一致同意,本著友好與合作的精神,在聯合國、二十國集團等多邊框架內就共同關心的問題加強溝通協調,共同致力於推動國際社會成員間的對話,維護世界和平與穩定,促進世界經濟增長。
創作者介紹

pargwqbrskr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()